Introduzione

La modalità avanzata è una nuova funzione di creazione newsletter che permette di utilizzare strumenti «drag and drop» per la creazione dei contenuti.

La finestra propone 3 categorie di modelli

• Modelli base
  • Modelli circuito
  • I miei modelli

Selezionando la miniatura del modello prescelto sarà possibile accedere alla generazione della newsletter.

L'editor drag & drop consentirà di creare contenuti che possono adattarsi automaticamente alle dimensioni dello schermo del dispositivo su cui viene visualizzato.

Sarà sufficiente trascinare e rilasciare i diversi elementi dalla barra di destra per creare lo «scheletro» del corpo della newsletter e successivamente, cliccando all’interno di ogni sezione, inserire le informazioni (testi, link e immagini).

Sarà possibile scegliere una struttura preesistente. Le strutture possono avere dei blocchi fissi (per esempio il header e il footer) e blocchi modificabili dall’utente.

In questi blocchi modificabili l’utente potrà inserire, trascinando dal menu di destra, diverse tipologie di contenuti, tra i quali:

• Colonne
  • Bottoni/tasti (che possono essere collegati a link)
  • Linee divisorie
  • Intestazioni
  • Collegamenti
  • Contenuti i html (per utenti esperti)
  • Immagini
  • Voci di menu
  • Caselle di testo libero

Come funziona il Designer avanzato

Design del contenuto

Per facilitare l’inserimento dei contenuti sarà possibile inserire dei blocchi personalizzati.
Questi blocchi dividono il corpo della mail a seconda della preferenza di quantità di spazi utili e dimensione degli stessi.

All’interno di ogni blocco potranno essere aggiunti contenuti

I blocchi possono assumere una posizione diversa a seconda che la comunicazione si visualizzi su uno schermo ampio (tablet o pc) o su smartphone.

Tramite il menu di visualizzazione posto in basso a sinistra, sarà possibile creare la newsletter simulando il risultato ottimizzato per pc e per smartphone:

Anche il tasto di anteprima può simulare la visualizzazione del layout newsletter sia tramite pc che smartphone:

Una volta che i blocchi e i contenuti sono stati definiti sarà possibile passare all’inserimento di contenuti di valore. Il valore corrisponde al testo per i campi di testo, immagini reali, link e altri contenuti che si desidera comunicare.

Per inserire il valore, sarà sufficiente cliccare all’interno del riquadro del contenuto da caricare.

Per i contenuti relativi al «Testo» sarà possibile scrivere direttamente all’interno del blocco «Testo». Dalla colonna di destra sarà possibile utilizzare gli strumenti per la formattazione del testo, modificando per esempio:

• font,
  • dimensione,
  • allineamento,
  • colore, ecc.

Cliccando sul contenuto «Immagine», sarà possibile utilizzare la colonna di destra per caricare immagini o link contenenti le immagini desiderate.

Sarà possibile definire, per ogni immagine, l’allineamento rispetto allo spazio dove sarà inserita, la spaziatura e altre proprietà.

Una volta compilati tutti i campi relativi ai contenuti sarà possibile salvare la newsletter tramite il tasto «SALVA».

Una volta salvato il lavoro Fedelium riporta l’utente alla pagina del «Design Contenuto» newsletter, dove sarà possibile proseguire con la preparazione della comunicazione.

In particolare sarà necessario compilare i campi obbligatori (e/o facoltativi) dello step «Design del contenuto» prima di proseguire con lo step «Cluster e schedulazione».

I campi obbligatori sono

• Oggetto: sarà l’oggetto della newsletter, quello che il destinatario visualizzerà sul client di posta elettronica. Sarà possibile personalizzare l’oggetto con alcuni dati relativi al cliente (nome, cognome, numero di card), o a seconda di alcuni criteri temporali come per esempio il saluto (buongiorno/buon pomeriggio/buonasera), data, anno, ora, ecc a seconda del momento in cui verrà inviata la comunicazione.

I campi facoltativi sono:

• Seleziona il negozio: permette di inserire al piede della newsletter l’insegna di uno o più negozi, se questi sono in qualche modo legati al contenuto della comunicazione.

• E-commerce: permette di inserire il link del negozio e-commerce, se quest’informazione è stato configurata.

Il tasto «Apri newsletter» riapre il form di inserimento newsletter per apportare ulteriori modifiche.

Cluster e schedulazione

Una volta che lo step 1 è completo rimangono da definire i destinatari della comunicazione, giorno e data di invio.

• Email aggiuntiva 1, 2 e 3: permette di inserire 3 indirizzi ai quali verrà inviata la comunicazione contestualmente all’invio pianificato.
  • Invia a: permette di scegliere un cluster creato precedentemente oppure un Cluster personalizzato, da creare sul momento.
  • Data di invio
  • Ora di invio: permette di scegliere tra 3 slot temporali: 8.45 – 13.10 – 19.00.

Il tasto «salva e chiedi approvazione» registra la comunicazione e la predispone all’approvazione di un Circuit Admin